León africano

Estos famosos gatos son frecuentemente retratados en dibujos animados, películas y televisión. Los Leones son gatos imponentes que exhiben un trabajo de equipo sin igual entre los felinos. Estos magníficos depredadores son mundialmente conocidos, ¡y con razón! Siga leyendo para aprender sobre el león africano.

Descripción del León Africano

Los leones africanos son gatos grandes, musculosos y con pecho de barril. Tienen la cabeza redondeada, orejas redondeadas, pelo corto y una larga cola con un mechón de pelo en la punta. A los leones machos les crece un lujoso collar de pelo largo, llamado «melena», alrededor de sus cuellos.Descripción del León Africano

Datos interesantes sobre el León africano

Los Leones son depredadores competentes que trabajan juntos para abatir a sus presas. Tienen una serie de comportamientos y adaptaciones distintivas que les ayudan a sobrevivir en la dura sabana africana.

  • ¡Mi hombre de las crines! – La famosa melena de los leones africanos comienza a crecer cuando el león macho cumple un año de edad. El color y el tamaño de la melena pueden variar mucho dependiendo de la genética y el entorno del león. En términos generales, una melena más oscura y llena indica un animal más sano con una producción prominente de testosterona.
  • Machos Sin Hembra – En el Parque Nacional Pendjari de África Occidental, casi todos los leones machos tienen poca o ninguna melena. Otros leones sin hombre han sido vistos en el Parque Nacional Tsavo East en Kenia, en el Parque Nacional Dinder en Sudán y en Senegal.
  • Asuntos de Familia – Un grupo de leones es conocido como un «orgullo». Las manadas de leones consisten en unos pocos leones machos, aproximadamente una docena de leonas, y sus cachorros. Todas las leonas de una manada están emparentadas. Las hembras permanecerán con el orgullo toda su vida, mientras que los machos buscan el orgullo propio cuando alcanzan la madurez sexual.
  • Los Leones cazan en grupos, y estos grupos están compuestos casi exclusivamente de leonas, en lugar de leones machos. Los leones machos pueden cazar, pero no suelen participar en cacerías en grupo. Debido a que las leonas trabajan juntas, pueden capturar presas que son mucho más grandes y rápidas de lo que una sola leona podría capturar por sí sola.

Hábitat del León Africano

Los Leones prefieren los hábitats de pastizales y sabanas cercanos a las fuentes de agua, como los ríos. También prefieren cazar en áreas abiertas, en lugar de en bosques densamente poblados. Los Leones están ausentes de todos los hábitats de la selva tropical en su área de distribución.Hábitat del León Africano

Distribución del León Africano

Los leones africanos tienen varias subespecies separadas por grandes extensiones sin leones. Históricamente, los leones podían encontrarse en la gran mayoría de África, pero su área de distribución actual se ha restringido a un pequeño número de lugares en África Central y Meridional.

Fuera de África, los leones se encontraban desde Grecia hasta la India. Los humanos diezmaron lentamente estas poblaciones a lo largo de los siglos. Actualmente, sólo una pequeña población de la subespecie de león asiático puede ser encontrada en el Parque Nacional Gir Forest en el oeste de la India.

Dieta del león africano

Los leones son considerados un hipercarnívoro, lo que significa que la gran mayoría (70%) de su dieta proviene de la carne. Parece que prefieren presas que pesan entre 181 – 544 kilogramos. pero ocasionalmente comen fuera de ese rango. Algunas de sus presas más comunes son el ñu, la cebra, el gemsbok, la jirafa, el búfalo, la gacela de Thomson y el jabalí. Se cree que cada león come entre 4 y 9 kilogramos de alimento por día.

La protección de la familia

Mientras que las leonas traen la cena a casa, los leones machos examinan su territorio y ahuyentan a los machos rivales. Los grupos de leones machos a la cabeza de una manada tienen más éxito manteniendo el dominio que un solo macho. Los leones machos adultos son más grandes y pesados que las hembras, lo que los convierte en la opción obvia para la protección primaria del orgullo. Los leones machos marcarán su territorio con marcas de olor y rugidos.

Los machos solteros itinerantes intentarán desentrañar a los machos actuales de la manada. Estas batallas pueden ser viciosas, y por una buena razón. El león macho no sólo defiende su harén de hembras, sino también su progenie genética. Cuando un nuevo macho se hace cargo de un orgullo, mata a todos los cachorros en el orgullo. Se cree que esto ocurre porque las leonas no entran en celo hasta que sus cachorros maduran o mueren.El león africano y la interacción humana

El león africano y la interacción humana

Los humanos y los leones interactúan de diferentes maneras, la mayoría de ellas negativas tanto para el león como para el ser humano. La caza del león ha sido un pasatiempo humano registrado desde 1380 a.C. Las inscripciones de los antiguos faraones egipcios detallan la caza de leones y el número de muertes. En algunas culturas africanas, la matanza de un león se considera incluso como un derecho de paso.

La caza del león tiene lugar ahora en forma de caza de trofeos, así como la matanza ilegal de leones «plaga». El ganado, que es una presa fácil, especialmente cuando hay pocas presas, puede convertirse en el blanco de la caza del león. Cuando los leones u otros depredadores matan al ganado humano, la interacción suele dar lugar a la caza y muerte de todos los depredadores de la zona.

Domesticación

Los leones no han sido domesticados, pero han sido criados con éxito en zoológicos durante varios años.

¿El león africano es una buena mascota? No! Los gatos peligrosos no deben estar en posesión de una persona normal. Los Leones requieren un amplio conocimiento y comprensión del comportamiento de los animales, mucho tiempo y dinero, y grandes áreas cercadas para los hábitats.

Cuidado del león africano

Los Leones son animales sociales y deben ser mantenidos en grupos. Una manada de leones requiere una gran cantidad de espacio, encerrada por una cerca lo suficientemente alta como para evitar escalar o saltar. Se les debe proporcionar carne fresca y agua, así como enriquecimiento en forma de formación, juguetes y otros dispositivos de enriquecimiento. Se debe dar un enriquecimiento, ya que los leones no están realizando sus conductas naturales de caza cuando están bajo cuidado humano.

Comportamiento del León AfricanoComportamiento del León Africano

Los Leones pasan mucho tiempo descansando. Duermen, se ahogan, toman siestas de gato, y descansan al sol por un total de veinte horas del día! Los Leones son activos durante el día, pero tienden a cazar con más frecuencia durante la noche. A medida que el sol comienza a ponerse, los leones socializan, se preparan unos a otros y se ocupan de su negocio del baño. Luego pasarán la mayor parte de la noche alternando entre el descanso y la caza. La mayoría de las cacerías tienen lugar en las horas previas al amanecer.

Reproducción del león africano

Las hembras se aparearán con el macho más dominante de su grupo. También se apareará con otros machos de la manada, pero los más dominantes se reproducirán a un ritmo mayor. Como la mayoría de los felinos, los leones machos tienen un pene de púas que raspa a la hembra después del apareamiento. Esto frecuentemente resulta en un comportamiento agresivo por parte de la mujer. Se cree que el pene con púas puede estimular la ovulación cuando la mujer está en celo.

Después de 110 días, la leona da a luz de 1 a 4 cachorros. Ella abandonará las inmediaciones de la manada y esconderá a los cachorros en pastos altos, cuevas o arbustos para mantenerlos a salvo. La mayoría de las hembras no se reincorporarán a la manada hasta que los cachorros tengan entre 6 y 8 semanas de edad. Los cachorros son destetados a los 6-7 meses de edad, y los machos dejan el orgullo entre los 2 y 3 años de edad.

Creencias, supersticiones y fobias sobre el león africano

Los Leones son extremadamente comunes en el folklore, los cuentos y el simbolismo cultural. Los Leones pueden ser vistos comúnmente en referencias bíblicas, tótems y pinturas antiguas, representaciones de dioses y diosas, y otras formas de arte. En la actualidad, los leones continúan manteniendo su popularidad en libros, películas y programas de televisión.