Descripción Física de los leones

Los Leones tienen cuerpos fuertes y compactos y poderosas patas delanteras, dientes y mandíbulas para tirar hacia abajo y matar a sus presas. Sus pelajes son de color amarillo dorado, y los machos adultos tienen crines peludas que varían en color de rubio a marrón rojizo y a negro. La longitud y el color de la melena de un león están determinados probablemente por la edad, la genética y las hormonas. Los leones jóvenes tienen manchas de luz en sus abrigos que desaparecen a medida que crecen.

Sin sus abrigos, los cuerpos de leones y tigres son tan similares que sólo los expertos pueden distinguirlos.

TamañoDescripción Física de los leones

Los Leones se paran entre 1 y 1,2 metros de altura en el hombro. Los machos crecen hasta una longitud de 3 metros y tienen una cola de 60 a 91 centímetros. Pesan de 150 a 250 kilogramos. Ligeramente más pequeñas, las hembras crecen hasta alcanzar una longitud de 2,7 metros y pesan entre 120 y 179 kilogramos.

Hábitat Nativo

Los Leones habitan una amplia gama de hábitats, desde llanuras abiertas hasta espesos matorrales y bosques de espinas secas. Con la excepción de una pequeña población de la subespecie india de leones que permanece en el bosque Gir del noroeste de la India, los leones viven ahora sólo en África, desde la franja sur del Sahara hasta el norte de Sudáfrica. Están ausentes de las zonas ecuatoriales dominadas por el bosque tropical húmedo.

Comida/Hábitos Alimenticios

Los Leones comen principalmente animales grandes que pesan de 45 a 453 kilogramos , como cebras y ñus. En tiempos de escasez, también capturan y comen una variedad de animales más pequeños, desde roedores hasta reptiles. Los leones también roban muertes de hienas, leopardos y otros depredadores. A veces, pueden perder sus propias capturas a manos de grupos de hienas. Los Leones también pueden alimentarse de ganado doméstico, especialmente en áreas cercanas a las aldeas.

Los leones del Zoológico Nacional del Smithsonian comen carne molida, que se produce comercialmente para satisfacer las necesidades nutricionales de los carnívoros. Dos veces por semana, reciben nudillos o fémures de vaca, y una vez por semana reciben conejos, que ejercitan los dientes y las mandíbulas de los gatos.

Estructura SocialEstructura Social de los leones

Los Leones son los felinos más sociales del mundo. Viven en grupos de hembras emparentadas, llamadas orgullosos, que pueden comprender desde varios hasta 40 individuos, incluyendo adultos, subadultos (entre las edades de 2 y 4 años) y cachorros, más uno o más machos residentes. La abundancia de presas juega un papel importante en el tamaño de una manada de leones. Los compañeros del orgullo se asocian en subgrupos dentro de la manada.

Las hembras suelen permanecer en el orgullo de sus madres de por vida, a menos que la escasez de alimentos las obligue a salir. Los machos jóvenes son expulsados de su orgullo cuando crecen lo suficientemente grandes para competir con los machos dominantes (generalmente entre los 2 y 4 años de edad). Crean coaliciones, generalmente con hermanos y primos, y buscan un orgullo para hacerse cargo. Los machos que entran en una nueva manada matan a todos los cachorros que no pueden huir de ellos. Los varones adultos que son lo suficientemente afortunados como para lograr la residencia dentro de un orgullo mantienen la tenencia por un promedio de dos años, a menudo saliendo debido al desalojo por otra coalición de varones. En la India, los leones machos y hembras viven separados, uniéndose sólo para aparearse.

Los machos asumen la mayoría de las tareas defensivas. Sin embargo, tanto los hombres como las mujeres marcan sus territorios con sus rugidos -que se pueden escuchar hasta a ocho kilómetros de distancia- y su olor con la orina. Las hembras crían a los cachorros y son los principales cazadores, aunque los machos a veces se unen a las hembras durante la caza. Dependiendo de la presa, varios leones pueden acechar a la presa desde diferentes ángulos hasta 30 metros antes de atacar al animal objetivo. Los machos nómadas deben cazar solos o escarbar en otros animales.

Reproducción y desarrollo

Las hembras son receptivas a los apareamientos durante unos días varias veces al año, a menos que estén embarazadas o amamantando, y el apareamiento estimula la ovulación. Típicamente dan a luz a una camada cada dos años.

Duración de vida de los leones

Las hembras suelen dar a luz de uno a cuatro cachorros después de una gestación de aproximadamente 3 meses y medio. Los cachorros suelen amamantar durante seis meses, pero comienzan a comer carne a los tres meses. Debido a los peligros, incluyendo la inanición en tiempos de escasez de alimentos y los ataques de los leones machos que se hacen cargo de las manadas, hasta el 80 por ciento de los cachorros de león mueren en sus primeros dos años de vida.

Duración de vida

Los Leones en los zoológicos pueden vivir hasta finales de la adolescencia o a principios de los 20 años de edad. En la naturaleza, una leona puede vivir hasta los 16 años, pero los machos rara vez viven más allá de los 12 años.