Clasificación y evolución del León

El león es uno de los felinos más grandes, fuertes y poderosos del mundo, el segundo en tamaño después del tigre siberiano. Son los gatos más grandes del continente africano y son únicos entre los felinos de varias maneras, pero la mayor diferencia entre los Leones y otros gatos es que son animales increíblemente sociables que viven juntos en grupos familiares conocidos como orgullo.

Los leones también forman parte de la familia de los grandes felinos, lo que significa que tanto hombres como mujeres son capaces de rugir. A pesar de haber vagado una vez por gran parte de África e incluso por partes de Europa y Asia, la población de Leones que queda en el mundo reside ahora en el África subsahariana. Sin embargo, se cree que el número de Leones ha disminuido en un 30% en los últimos 20 años, por lo que estos enormes depredadores se están volviendo más y más vulnerables en su entorno natural en declive.

Anatomía y apariencia del Leónapariencia del León

Los leones tienen una capa corta de pelo leonado o dorado con una larga cola que tiene un mechón de pelo más largo al final. Las marcas en sus pelajes son mucho más tenues que las franjas y manchas que aparecen en otros felinos, lo que ayuda a estos grandes carnívoros a pasar desapercibidos cuando acechan a sus presas en las largas praderas.

El león es uno de los gatos más grandes del mundo, los machos son más altos y pesados que las hembras y muestran una melena de pelo largo alrededor de sus caras (de hecho, es el único caso en el mundo felino donde los machos y las hembras se ven diferentes).

Se cree que está relacionado con los niveles de testosterona, la melena del león macho varía de rubia a roja, marrón y negra, y cubre la cabeza, el cuello y el pecho. Los Leones tienen mandíbulas fuertes y poderosas que contienen 30 dientes en total, entre los que se incluyen cuatro caninos en forma de colmillo y cuatro dientes carnassianos que están perfectamente diseñados para cortar la carne.

Distribución de Leones y Hábitat

Históricamente, los Leones se han encontrado en gran parte de África e incluso en partes de Europa y Asia. Hoy en día, sin embargo, han sido empujados a bolsas más aisladas de su área de distribución natural, que antes era vasta, y el resto de la población de leones africanos ahora sólo se encuentra en países del África subsahariana. También hay todavía una pequeña población de Leones Asiáticos que habitan en una parte remota del Bosque Gir en la India, donde se estima que quedan unos 300 individuos.

A pesar de su número cada vez menor, los Leones son en realidad animales increíblemente adaptables que pueden y van a habitar en climas muy secos, ya que obtienen la mayor parte de la humedad que necesitan de sus alimentos. Prefieren zonas de bosque abierto, matorral y pastizales largos donde no sólo hay abundancia sobre la cubierta sino también una gran variedad de presas. Sólo que no se encuentran en áreas de bosque lluvioso o en desiertos lejanos.habita de los leones

Comportamiento y estilo de vida del León

Los Leones son únicos entre los gatos ya que viven juntos en grupos sociales fuertes. Un orgullo se compone de 5-15 hembras y sus cachorros junto con un macho generalmente soltero (grupos pequeños de 2 o 3 aunque no son infrecuentes). Los Leones machos patrullan un territorio de unos 100m² marcando árboles y rocas con orina y rugiendo para advertir a los intrusos.

Aunque los Leones machos pueden defender su orgullo con gran eficacia, su posición en el orgullo está constantemente amenazada por otros machos que intentan apoderarse de su parche y, si tienen éxito, matarán a cualquier cachorro que haya sido engendrado por el macho anterior. A pesar de su enorme tamaño, los Leones machos apenas practican la caza, ya que a menudo son más lentos y más fáciles de ver que las hembras.

Las Leonas en la manada cazan juntas, lo que significa que no sólo son más exitosas en sus viajes, sino que también son capaces de capturar y matar animales que son más rápidos que ellas y mucho más grandes.La reproducción de los leones y los ciclos de vida

La reproducción de los leones y los ciclos de vida

Tanto los Leones machos como las hembras pueden reproducirse entre las edades de dos y tres años, pero a pesar de ello, a menudo no se reproducen hasta que el orgullo ha sido firmemente establecido. Después de un período de gestación que dura casi cuatro meses, las Leonas dan a luz entre uno y seis cachorros que nacen ciegos y son increíblemente vulnerables en su nuevo entorno.

El pelaje de los cachorros de león está cubierto de manchas más oscuras que ayudan a camuflarlos en su guarida para protegerlos mientras que los adultos han salido a cazar. Tristemente, sin embargo, menos de la mitad de los cachorros cumplen un año y cuatro de cada cinco han muerto antes de cumplir los dos años, generalmente por ataques de animales o por inanición.

Sorprendentemente, sin embargo, las hembras de los Leones en la manada tendrán sus cachorros más o menos al mismo tiempo y ayudarán a amamantar y cuidar a los cachorros de otras hembras. Los cachorros de león amamantan la leche hasta los seis meses de edad y aunque no comienzan a cazar activamente hasta que tienen un año, los cachorros de león comienzan a comer carne después de 12 semanas aproximadamente.