Hechos y características interesantes del León

Los cachorros jóvenes del León pasan mucho tiempo jugando juntos, lo que les ayuda a desarrollar sus técnicas de caza. Este método de juego de roles en los cachorros también ayuda a las hembras a determinar si son más aptas para perseguir y acorralar a sus presas, o para atraparlas y matarlas.

Aunque los Leones son capaces de hacer una serie de sonidos diferentes, su rugido es el más distintivo y no sólo sirve para advertir de los machos extraños, sino que también permite que los miembros de la manada se encuentren entre sí, ya que su sonido puede viajar hasta seis millas.Dieta y presa del león

El león tiene patas grandes con almohadillas suaves debajo y garras retráctiles afiladas en el extremo de cada dedo que le ayudan a correr, escalar y atrapar a su presa, además de ser un buen mecanismo de defensa. La estructura de sus pies y piernas les permite saltar distancias superiores a los 10 metros.

Dieta y presa del león

El león es un animal grande y carnívoro que sobrevive sólo comiendo otros animales para mantenerse a sí mismo. A diferencia de otros felinos, los Leones no son cazadores solitarios, sino que las Leonas trabajan juntas para perseguir y atrapar a sus presas, ya que cada hembra tiene un papel estratégico diferente.

Esta estrategia les permite matar animales que son más rápidos y mucho más grandes de lo que son, incluyendo búfalos, ñus e incluso jirafas. Dependiendo de la abundancia y variedad de especies de presas en su territorio, los Leones capturan principalmente gacelas, cebras y jabalíes junto con varias especies de antílopes siguiendo los rebaños a través de los pastizales abiertos.

No se levantarán la nariz para cazar solos en caso de que se presente la situación y con gusto robarán la presa de otro animal. Una vez que el animal ha sido capturado, las circunstancias cambian, ya que las hembras permiten que el león macho coma primero antes de darse el gusto. Los cachorros, sin embargo, están en el fondo de la pila y tienen que contentarse con lo que queda una vez que los adultos han terminado.

amenazas del LeónDepredadores y amenazas del León

El león es el depredador más dominante dentro de su entorno, lo que significa que otros animales representan poca o ninguna amenaza para ellos, con la excepción de las manadas de hienas que pueden causar daños fatales a los Leones, especialmente cuando están solos y la comida está cerca. Los Leones son vistos como una gran amenaza por muchas otras especies, incluyendo las Jirafas y los Elefantes, que son fácilmente capaces de herir fatalmente a un León para tratar de advertirle.

Sin embargo, la mayor amenaza para los Leones son las personas que no sólo los matan por miedo (e históricamente como trofeos), sino que también han causado una grave disminución de la población de Leones debido al crecimiento de los asentamientos humanos y a la tala de tierras para la agricultura. El número de leones también se ha visto gravemente afectado por las enfermedades transmitidas a través de las hienas por los perros salvajes, y más de 1.000 leones han muerto a causa del moquillo canino entre 1993 y 1997.

La relación del León con los seres humanos

Los Leones han sido admirados y temidos por la gente durante siglos, pero debido a la caza y al crecimiento de los asentamientos humanos, los Leones han sido eliminados de una gran parte de su área de distribución natural histórica. Aunque naturalmente no ven a la gente como presa, se sabe que los Leones africanos se cuelan en las aldeas (a veces de gran tamaño) para encontrar comida, y se sabe que atacan hasta a 700 personas cada año, siendo los Leones responsables de 100 muertes humanas al año sólo en Tanzania.

En 1898, dos Leones de Kenia (conocidos como leones de Tsavo, una especie de leones sin hombre) se hicieron famosos por matar y comerse a más de 130 trabajadores del ferrocarril en un período de unos 9 meses. Estos poderosos depredadores son en gran medida temidos por las personas que una vez los cazaron como trofeos y siempre lo han hecho por miedo.La relación del León con los seres humanos

El estado de conservación y la vida actual del León

Hoy en día, el león figura en la lista de la UICN como un animal Vulnerable a la extinción en su entorno natural en un futuro próximo. Aunque las cifras de población habrían sido enormes en comparación con lo que son ahora, en los últimos 20 años hemos perdido alrededor del 30% de la población de Leones del África subsahariana, con una población estimada que oscila entre 16.500 y 30.000 individuos (la mitad de lo que eran en la década de 1950).

Se cree que la razón principal de la rápida desaparición de la población de leones de África se debe a la pérdida de hábitat, ya que no sólo están perdiendo grandes porciones de su área de distribución nativa, sino que también se ven obligados a abandonar sus tierras de cultivo o asentamientos para buscar alimento, lo que significa que a menudo son asesinados.