León

León, (Panthera leo), gato grande, de constitución poderosa (familia Felidae) que es el segundo en tamaño después del tigre. El proverbial «rey de las bestias», el león ha sido uno de los animales salvajes más conocidos desde los primeros tiempos. Los Leones son más activos de noche y viven en una variedad de hábitats, pero prefieren pastizales, sabanas, matorrales densos y bosques abiertos. Históricamente, se extendieron por gran parte de Europa, Asia y África, pero ahora se encuentran principalmente en partes de África al sur del Sahara. Una población aislada de unos 650 leones asiáticos constituye una raza un poco más pequeña que vive bajo estricta protección en el Parque Nacional Gir y Santuario de Vida Silvestre de la India.

Características Generales

 

El león es un gato bien musculoso de cuerpo largo, cabeza grande y patas cortas. El tamaño y la apariencia varían considerablemente entre los sexos. La característica sobresaliente del macho es su melena, que varía entre diferentes individuos y poblaciones.Características Generales de los leones

Puede estar completamente ausente; puede tener flecos en la cara; o puede estar lleno y desgreñado, cubriendo la parte posterior de la cabeza, el cuello y los hombros y continuando hacia la garganta y el pecho para unirse a un fleco a lo largo del vientre. En algunos leones las crines y los flecos son muy oscuros, casi negros, lo que le da al gato una apariencia majestuosa. Las crines hacen que los machos parezcan más grandes y pueden servir para intimidar a sus rivales o impresionar a posibles parejas.

Un macho adulto mide entre 1,8 y 2,1 metros de largo, excluyendo la cola de 1 metro; mide aproximadamente 1,2 metros de altura en el hombro y pesa entre 170 y 230 kg. La hembra, o leona, es más pequeña, con una longitud de cuerpo de 1,5 metros, una altura de hombros de 0,9-1,1 metros y un peso de 120-180 kg. El pelaje del león es corto y varía en color desde amarillo claro, marrón anaranjado o gris plateado hasta marrón oscuro, con un mechón en la punta de la cola que suele ser más oscuro que el resto del pelaje.

Orgullo

Los Leones son únicos entre los gatos por el hecho de que viven en grupo, o por orgullo. Los miembros de una manada suelen pasar el día en varios grupos dispersos que pueden unirse para cazar o compartir una comida.

Un orgullo consiste en varias generaciones de leonas, algunas de las cuales están relacionadas, un número menor de machos reproductores y sus cachorros. El grupo puede constar de tan sólo 4 o hasta 37 miembros, pero alrededor de 15 es el tamaño promedio. Cada manada tiene un territorio bien definido que consiste en un área central que está estrictamente defendida contra leones intrusos y un área marginal donde se tolera cierta superposición. Cuando las presas son abundantes, el área de un territorio puede ser tan pequeña como 20 km2, pero si la caza es escasa, puede cubrir hasta 400 km2.

orgullo de los leones

Se sabe que algunas manadas han utilizado el mismo territorio durante décadas, pasando el área entre las hembras. Los Leones proclaman su territorio con su rugido y su marca de olor. Su característico rugido se produce generalmente por la noche antes de la caza nocturna y de nuevo antes de levantarse al amanecer. Los machos también proclaman su presencia orinando en los arbustos, árboles o simplemente en el suelo, dejando un olor acre. La defecación y el roce contra los arbustos dejan marcas de olor diferentes.

Hay un número de explicaciones evolutivas que compiten entre sí para explicar por qué los leones forman grupos. El gran tamaño corporal y la alta densidad de sus presas principales probablemente hacen que la vida en grupo sea más eficiente para las hembras en términos de gasto energético. Los grupos de hembras, por ejemplo, cazan más eficazmente y están en mejores condiciones de defender a los cachorros contra los machos infanticidas y su territorio de caza contra otras hembras. La importancia relativa de estos factores es objeto de debate y no está claro quiénes fueron los responsables de la creación de la vida de grupo y cuáles son los beneficios secundarios.

Caza

Los leones se alimentan de una gran variedad de animales, desde roedores y babuinos hasta búfalos del Cabo (o africanos) e hipopótamos, pero predominantemente cazan animales con pezuñas de tamaño mediano a grande, como ñus, cebras y antílopes. Las preferencias de las presas varían tanto geográficamente como entre las presas vecinas. Se sabe que los Leones aceptan elefantes y jirafas, pero sólo si la persona es joven o está especialmente enferma. Se alimentan fácilmente de cualquier carne que puedan encontrar, incluyendo carroña y matanzas frescas que escarban o roban a la fuerza de hienas, guepardos o perros salvajes.

caza de los leonesLas leonas que viven en la sabana abierta se encargan de la mayor parte de la caza, mientras que los machos suelen apropiarse de la comida a partir de las matanzas de la hembra. Sin embargo, los leones machos también son cazadores expertos, y en algunas áreas cazan con frecuencia. Los machos orgullosos que viven en matorrales o en hábitats boscosos pasan menos tiempo con las hembras y cazan la mayoría de sus propias comidas. Los machos nómadas siempre deben asegurarse su propia comida.

Aunque un grupo de leones cazadores es potencialmente la fuerza depredadora más formidable de la naturaleza en tierra, una alta proporción de sus cacerías fracasan. Los gatos no prestan atención a la dirección del viento (que puede llevar su olor a su presa), y se cansan después de correr distancias cortas. Típicamente, acechan a la presa de la cubierta cercana y luego estallan para hacerla correr hacia abajo en una carrera corta y rápida. Después de saltar sobre la presa, el león se lanza al cuello y muerde hasta que el animal es estrangulado.

Otros miembros de la manada se apiñan rápidamente para alimentarse de la presa, generalmente luchando por el acceso. A veces las cacerías se llevan a cabo en grupos, con miembros de una manada rodeada de una manada o acercándose a ella desde direcciones opuestas, y luego acercándose para matar en el pánico resultante. Los gatos típicamente se atiborran de comida y luego descansan durante varios días en sus inmediaciones. Un macho adulto puede consumir más de 34 kilos de carne en una sola comida y descansar durante una semana antes de reanudar la caza. Si la presa es abundante, ambos sexos suelen pasar de 21 a 22 horas al día descansando, durmiendo o sentándose y cazando durante sólo 2 ó 3 horas al día.

Quizás te interese:

Tigre, (Panthera tigris), el miembro más grande de la familia de los gatos (Felidae), rivalizado sólo por el león (Panthera leo) en fuerza y ferocidad. La mayoría de las hormigas viven en nidos, que pueden estar localizados en el suelo o debajo de una roca. Los apicultores utilizan el humo para calmar a las abejas cuando están recolectando miel o trasladando una colmena. La ardilla más pequeña es la ardilla pigmea africana.

León
5 (100%) 2 voto[s]